domingo, 16 de mayo de 2010

gastritis








Gastritis




Se le denomina gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica,


que en la gastroscopía se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama o como hemorragias subepitelial Sin embargo, el diagnóstico de certeza es mediante un estudio histopatológico de la biopsia de mucosa gástrica previamente extraída de la exploración endoscopica. Es posible que sólo una parte del estómago esté afectada o que lo esté toda la esfera gástrica. Son varias las causas, como los malos hábitos






Síntomas
En ocasiones no se presentan síntomas pero lo más habitual es que se produzca ardor o dolor en el epigastrio, acompañado de náuseas, mareos, etc. Es frecuente encontrar síntomas relacionados al reflujo gastroesofágico, como la acidez de estómago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la ingesta de alimentos, sobre todo leche. Pero, unas dos horas tras la ingesta, los alimentos pasan al duodeno y el ácido clorhídrico secretado para la digestión queda en el estómago, lo que hace que se agudicen los síntomas[2] . También puede aparecer dolor abdominal en la parte superior (que puede empeorar al comer), indigestión abdominal, pérdida del apetito, vómitos con sangre o con un material similar a granos de café, y heces oscuras.




Diagnóstico




El diagnóstico se realiza por medio de la endoscopia del aparato digestivo superior[4] . En el examen de los tejidos (histopatológicamente) se observa infiltración de polimorfonucleares (glóbulos blancos).
Clasificación




La clasificación de la gastritis se basa en la evolución, histología y la patogenia.
Clasificación de las gastritis:
I. Gastritis aguda
A. Infección aguda por H. pylori
[5]
B. Otras gastritis infecciosas agudas
1.
Bacteriana (aparte de H. pylori)
2. Helicobacter helmanni
3. Flegmonosa
4.
Micobacterias
5.
Sífilis
6.
Víricas
7.
Parasitarias
8.
Fúngicas
II. Gastritis atrófica crónica
A. Tipo A:
autoinmunitaria, predominante en el cuerpo del estómago.
B. Tipo B: relacionada con H. pylori, predominante en el antro del estómago.
C. Química (producida por agentes
antiinflamatorios, alcohol, estrés, tabaco)
III. Formas poco frecuentes de gastritis
A. Linfocítica
B. Eosinófila
C.
Enfermedad de Crohn
D.
Sarcoidosis
E. Gastritis granulomatosa aislada




Diagnóstico


El diagnóstico se realiza por medio de la endoscopia del aparato digestivo superior[4] . En el examen de los tejidos (histopatológicamente) se observa infiltración de polimorfonucleares (glóbulos blancos).
Clasificación [
editar]
La clasificación de la gastritis se basa en la evolución, histología y la
patogenia.
Clasificación de las gastritis:
I. Gastritis aguda
A. Infección aguda por H. pylori
[5]
B. Otras gastritis infecciosas agudas
1.
Bacteriana (aparte de H. pylori)
2. Helicobacter helmanni
3. Flegmonosa
4.
Micobacterias
5.
Sífilis
6.
Víricas
7.
Parasitarias
8.
Fúngicas
II. Gastritis atrófica crónica
A. Tipo A:
autoinmunitaria, predominante en el cuerpo del estómago.
B. Tipo B: relacionada con H. pylori, predominante en el antro del estómago.
C. Química (producida por agentes
antiinflamatorios, alcohol, estrés, tabaco)
III. Formas poco frecuentes de gastritis
A. Linfocítica
B. Eosinófila
C.
Enfermedad de Crohn
D.
Sarcoidosis
E. Gastritis granulomatosa aislada






Tratamiento




La gastritis tipo B se trata sólo cuando se presenta infección sintomática. Se usa claritromicina, amoxicilina y tetraciclina. Anteriormente se utilizaba metronidazol, pero ahora se sabe que se presenta resistencia en más del 80 por ciento de los casos. Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal) o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica, del tipo del Omeprazol y sobre todo una dieta adecuada: las bebidas gaseosas retrasan la digestión, por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago. Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda.














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